Chicha, bebida alcoólica indígena, produzida a partir da fermentação do milho.
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CHICA. bebida indígena, fermenta ou semi-fermentada, preparada pelas tribos guatós, que habitam terras das cercanias da lagoa Uberaba e dos caudais formadores do alto Paraguai, entre os dois estados de Mato Grosso, próximo à fronteira com a Bolívia. Supõe Lima (1975) que os aborígines obtêm a chicha com seiva extraída do coqueiro jerivá, syagras romanzoffiana (Chamisso) Glassman. Não se pode aceitar tal afirmativa sem reparo, porque aquelas vastas terras, francamente pantaneiras, não são habitat do coqueiro jerivá. Mais verossímil é admitir que os guatós preparem a chicha da seiva de outras palmeiras, dos curis, muito provavelmente, que ali abundam em grande capões, os conhecidos acurizais, formados em sua maioria por duas palmeiras do gênero Scheelea, vulgarmente também denominadas guacuri e canguri, a saber: 1) S. princeps Karst (Attalea princeps. Mart.), palmeira alta, de estirpe inerme, que atinge 10-18m; 2) S. phalerata (Mart.) Burret, de caule baixo, de no máximo 3m de altura. Em qualquer dos casos, a seiva é extraída mediante escavações praticadas na parte superior do estipe, junto à copa. O suco flui para os depósitos formados pelas escavações e neles se ajunta em forma de líquido espesso, leitoso e de bom sabor, que a tribo chupa com avidez, servindo-se de canudos. A chicha é sempre fermentada ou semi-fermentada.
Enciclópedia Agrícola Brasileira. EDUSP, 1998. Disponível em: https://books.google.com.br/books?id=RCyZWhMgTiAC&pg=PT307&lpg=PT307&dq=chicha+bebida+paraguaia&source=bl&ots=ss529XLjsR&sig=PNxUANqomnEzlip8gMYR9XHFvSc&hl=pt-BR&sa=X&ei=6dyYU7XEEravsQTh0IGwBQ#v=onepage&q=chicha%20bebida%20paraguaia&f=false
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